Инвестиционные программы

ОБРАЩЕНИЕ К ИНВЕСТОРАМ.

 

 

Мы рады приветствовать Вас на сайте Фонда восстановления и развития тунцового промысла «МАРЛИН».

 

Фонд «Марлин» - российская специализированная некоммерческая организация, учрежденная в 2011 г., основной целью которой является возрождение российского тунцового промысла, а также способствование восстановлению других видов океанического промысла. 

Несмотря на успехи в возрождении отечественного рыбохозяйственного комплекса, демонстрируемые в последние годы, до сих пор не решен ключевой вопрос дальнейшего развития российского морского рыболовства - расширение ресурсной базы водных биологических ресурсов. Все успехи, достигнутые за последние годы, базируются на эксплуатации национальных запасов ВБР в ИЭЗ России, возобновляемые же ресурсы Мирового океана российскими рыбаками практически не используются.

Мы приветствуем усилия Росрыболовства по заключению межправительственных соглашений в области рыболовства с другими странами. В частности - последнее Соглашение с Королевством Марокко о сотрудничестве в области рыболовства, которое даёт нашим рыбакам право на добычу в ИЭЗ этой страны 100 тыс. тонн пелагических видов рыб, что позволит активизировать российский промысел в Центрально-Восточной Атлантике и задействовать ежегодно до 10 российских судов.

В то же время, Российская Федерация до сих пор не использует право на ведение круглогодичного промысла в этом районе высокорентабельных видов тропических тунцов, ежегодный объём добычи которых составляет до 60 тыс. тонн (в стоимостной оценке - более 100 млн. долларов США).

Можно по разному относиться к этому «специфическому» для российского рыбопромышленного комплекса виду промысла, однако:

-        тунцовый промысел до середины 90-х годов успешно развивался в СССР и РФ;

-        тунец является одним из наиболее распространённых видов водных биологических ресурсов Мирового океана, промысел тунцов ведётся круглогодично во всех океанах;

-        в мировой классификации привлекательности и прибыльности тунцовый промысел и всё что с ним связано, относятся к наиболее рентабельным видам промысла, приобщиться к которому пытаются многие страны мира;

-        страны, обладающие крупными запасами тунцов, освоившие тунцовый промысел прилагают огромные усилия по ограничению доступа на этот прибыльный рынок новых игроков. 

Мы понимаем, что в результате практической ликвидации тунцового промысла в середине «лихих» 90-х годов, в России сложился огромный дефицит квалифицированных специалистов, поэтому видим свою главную задачу в объединении опыта немногих оставшихся управленцев тунцовой отрасли и инвестиционных возможностей российского бизнеса.

 Известно, что российская экономика, сложившаяся за последние 20 лет, имеет ярко выраженную сырьевую направленность и основывается сверх эксплуатации национальных природных НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ресурсов, которые могут истощиться уже в обозримом будущем.  

Мы прекрасно понимаем, что доходность и сроки окупаемости вложений в сырьевые отрасли экономики ещё недавно существенно превосходили инвестиции в другие отрасли. Но ситуация меняется, а возможности для вхождения в другие высокодоходные бизнесы, базирующиеся на ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ природных ресурсах, стремительно сокращаются.

 Именно поэтому, специалисты Фонда «Марлин» разработали программу по созданию рыбопромышленной тунцовой группы кластерного типа, ориентированную не только на добычу сырья, но и на его глубокую переработку и широкую дистрибуцию.

 

Мы не изобретали ничего нового, мы лишь использовали опыт развития крупнейших игроков мировой тунцовой отрасли и мы готовы помочь Вам успешно войти в мировой элитный "Тунцовый клуб"*.

*подробнее о лидерах мировой тунцовой индустрии см. в разделе «Мировой опыт и тенденции развития».

 

Мы ясно представляем сложности и проблемы, связанные с реализацией этого проекта. В связи с этим, деятельность Фонда организована по принципу «одного окна», решая проблемы начиная от всестороннего обоснования ведения тунцового промысла, выработке рекомендаций по приобретению и строительству тунцеловных судов и их регистрации в специализированных реестрах, организации перерабатывающих производств, до вопросов расширения промысловой деятельности в Мировом океане.

В настоящее время Фонд восстановления и развития тунцового промысла формирует пул ИНВЕСТОРОВ, в т.ч. частных инвесторов и институциональных инвесторов, иностранных и российских, БИЗНЕС-АНГЕЛОВ и венчурных инвесторов для осуществления финансирования инвестиционного проекта - восстановление и развитие российского тунцовой отрасли.

Наш Фонд предоставляет уникальный комплекс услуг по участию в одном из наиболее приоритетных и перспективных направлений международного рыбопромышленного бизнеса, цель которых - вхождение в один из наиболее высокорентабельных рыбопромышленных бизнесов, максимизация стоимости активов Инвестора в процессе реализации проекта и получение заданного уровня доходности, превышающий среднерыночный.

Мы поможем ИНВЕСТОРУ детально ознакомиться с инвестиционным проектом, подготовим всю необходимую информацию для принятия решения, организуем инвестиционную сделку, обеспечим эффективное управление, контроль и мониторинг в ходе исполнения проекта.

Для достижения максимальной эффективности работы Фонд «Марлин» разработал новую стратегию инвестирования, которая создает эффективные связи между инновациями и бизнесом, устраняя существующие разрывы и противоречия.

В рамках стратегии инвестирования это означает:

-        обоснование инвестиционной привлекательности и инновационности проекта по созданию вертикально-интегрированного тунцового холдинга, направленных на удовлетворение существующих и будущих потребностей рынка;

-        оценку перспективности бизнес-проекта и подготовку бизнес-планов;

-        подготовку проектов на ранних стадиях к инвестициям и пост-инвестиционное сопровождение;

-        достижение успеха и поставленных целей на всех этапах существования инвестиционного проекта

Фонд «Марлин» предлагает профессиональное содействие ИНВЕСТОРАМ и БИЗНЕС-АНГЕЛАМ, планирующим участие в финансировании венчурных проектов, на основании анализа состояния рыночных сегментов, выявленных тенденций и прогнозов развития сегментов, решение следующих инвестиционных задач:

                 I.            Принятие инвестиционного решения

-        маркетинговый due diligence: поиск информации по альтернативным и конкурирующим техническим решениям, отраслевая экспертиза проекта по предоставленным материалам и публичной деятельности проекта в разрезе рыночной ситуации и тенденций развития отрасли;

-        финансовый due diligence: анализ финансового состояния проекта и оценка финансовой модели, подготовка бюджетов инвестиционного проекта, отчетов о движении денежных средств и прибылях и убытках;

-        технический due diligence: привлечение технических экспертов для анализа технической и инновационной составляющих бизнеса, исследование экологических и иных проблем, могущих повлечь крупные затраты;

-        управленческий due diligence: анализ бизнес-модели и бизнес-процессов, подбор и оценка команды проекта, ключевых участников проекта и их компетенций, выявление ключевых факторов успеха, основных рисков и способов их исключения или уменьшения;

-        поддержка и сопровождение проекта на любом этапе: организационная, юридическая, бухгалтерская, логистическая, техническая, административная, маркетинговая, управленческая, кадровая и т.д.

 

              II.            Финансирование инвестиционных проектов на этапе роста и развития:

-        организация последующих раундов финансирования;

-        поиск стратегических и портфельных инвесторов.

 

           III.            Текущая диагностика и операционный контроль:

-        анализ выполнения бизнес-планов, выявление путей повышения операционной рентабельности и отдачи на капитал;

-        анализ рентабельности произведенных и целесообразности планируемых инвестиций;

-        определение планов, целей, задач, KPI и оценка уровня менеджмента;

-        оперативный контроль и управление в ходе реализации инвестиционного проекта, выявление причин отклонения от плановых показателей и их устранение;

-        подбор кандидатов и создание проектных команд для реализации венчурных проектов.

Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в эффективном инвестировании ресурсов в высокодоходный бизнес, что будет способствовать возрождению российского океанического промысла, и надеемся, что посещение данного сайта будет первым шагом на пути нашего знакомства и установления плодотворного сотрудничества.

Мы готовы ответить на все Ваши вопросы о деятельности Фонда и формах сотрудничества. Надеемся, что информация нашего сайта поможет дальнейшему совместному и взаимовыгодному сотрудничеству.

 

 С уважением,

 

Председатель Наблюдательного совета                                Управляющий Фондом

Фонда восстановления и развития

Тунцового промысла «Марлин»                                                 

 

В. Тарасов                                                                                       В. Еремеев